Retrato de espécie
Os gorilas
O maior e o mais pesado de todos os primatas, e um dos mais ameaçados.

Espécies em perigo
Existem mais de duzentas espécies de macacos. Entre elas, os grandes símios, ou antropoides (ou seja, «quase humanos»), os que mais se parecem connosco, são particularmente apaixonantes. Fascinam a tal ponto que Dian Fossey teve um dia, segundo as suas próprias palavras, a certeza de ter atravessado a barreira que separa o ser humano do macaco.
Considerava que o gorila-das-montanhas, descoberto no início do século XX, estaria provavelmente condenado a desaparecer num futuro próximo se nada fosse feito para o proteger.
Existem duas espécies de gorilas, divididas em quatro subespécies principais:
O gorila-ocidental Gorilla gorilla
- O gorila-ocidental-das-planícies Gorilla gorilla gorilla
- O mais difundido.

- O gorila-do-rio-Cross Gorilla gorilla diehli
- Uma subespécie extremamente rara, que vive na fronteira entre a Nigéria e os Camarões.
O gorila-oriental Gorilla beringei
- O gorila-oriental-das-planícies, ou de Grauer Gorilla beringei graueri
- Conhecido por ser o maior.

- O gorila-das-montanhas Gorilla beringei beringei
- Reconhecível pela pelagem mais espessa. Vive em altitude nos vulcões Virunga e na floresta impenetrável de Bwindi (Ruanda, Uganda, RDC).

Ameaçadas Todas as subespécies de gorilas estão ameaçadas de extinção.
Enquanto não se amou um animal, uma parte da nossa alma permanece adormecida.
O modo de vida dos gorilas
Os gorilas vivem em grupo, liderados por um macho adulto chamado «dorso-prateado», porque o pelo das suas costas fica cinzento-prateado por volta dos 12 anos. Muito imponente, pesa entre 150 e 220 quilos e mede cerca de 1,50 a 1,80 metros de altura. Principalmente vegetarianos, os gorilas passam a maior parte do tempo no chão; só os mais novos se aventuram nas árvores, a poucos metros do solo, para brincar ou dormir. A composição dos grupos varia com os nascimentos, as mortes, as chegadas e as partidas.
Uma família típica conta oito a nove indivíduos. Os membros do grupo distinguem-se primeiro pelo tamanho e aspeto geral, mas é sobretudo a forma das narinas que permite reconhecê-los: cada gorila tem um rosto próprio. As fêmeas pesam menos de cem quilos; os seus caninos são mais curtos e o crânio mais arredondado do que o dos machos, porque não têm crista sagital.
Os gorilas-das-montanhas regulam o seu ritmo de vida pelo do sol. Como vivem perto do equador, dormem cerca de doze horas. Ao nascer do sol, encontram-se deitados no ninho, construído na vegetação baixa. Cada ninho só é usado uma vez: os gorilas são nómadas que se deslocam sem parar em busca de alimento, composto em 95 % por vegetais.
Regras para se aproximar

Aproximar-se dos gorilas no seu meio exige respeitar algumas regras:
- caminhar em silêncio;
- não fazer gestos bruscos;
- deslocar-se devagar dentro do grupo;
- não tocar nos gorilas, para não lhes transmitir doenças;
- não interferir nas suas atividades;
- não reter os mais novos, que podem mostrar-se curiosos;
- evitar fixar o olhar nos gorilas: são tímidos, e um olhar insistente pode ser interpretado como uma ameaça;
- caminhar curvado, porque a posição ereta assusta-os;
- não comer nem fumar na sua presença;
- em caso de necessidade urgente, falar com o guia, que cavará um buraco para enterrar os dejetos;
- se o macho dominante investir, nunca fugir e adotar uma posição de submissão.
Respeite estas regras e terá todas as hipóteses de viver uma experiência inesquecível.